Благодарность — прочная связь со Вселенной



 «Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет» © Артур Шопенгауэр

 

Возвышение мыслей меняет характер вещей по отношению к тебе. Мир отражает твое состояние. Жизнь меняется, когда учишься быть благодарным. Становишься более осознанным, обращаешь внимание на мир вокруг, других людей. Ты утверждаешь ценность того, что у тебя имеется. Это прочный контакт со Вселенной. У благодарного человека даже энергия меняется, он начинает вибрировать иначе. Другие люди это чувствуют и тянутся к нему.

Современное общество строится на потреблении и избыточности. Мы слишком пресыщены, чтобы радоваться тому, что имеем. Излишество порождает пустоту, которую мы отчаянно пытаемся заполнить. Запасаем бесполезные вещи, придумываем новые способы убить скуку. В обществе ведутся «пустые» разговоры. Любая затянувшаяся пауза рождает ощущение неловкости, любой свободный момент — потребность чем-то заняться. Чешутся руки, глаза устремляются в смартфон, в рот лезет сигарета… или еще чего хуже… внутрь беспорядочно пихается еда, напитки, развлечения, новости, люди… Разум разрывают потоки информации, которые он не успевает «переварить». Непрерывно создается звуковой фон, любой шум, лишь бы избежать тишины. Ибо в тишине можно встретить того, кого мы боимся больше всего — самих себя.

 

Я проснулся как обычно до восхода солнца. Поставил кастрюлю на огонь и приготовил горячий чай. Присел на скамейку, согревая руки приятным теплом кружки. Молча смотрел в небо и слушал… В этот предрассветный час вокруг всё замерло. Становилось тихо и внутри меня.

 

Порывы ветра кочевали по склонам гор, тут и там проводя невидимой рукой по верхушкам деревьев. Вот где-то невидимый поток сорвал безжизненную ветку. Где-то оторвался сухой лист. Падая с высоты, он издавал глухой звук от каждого столкновения с препятствиями на своем пути. У нас падающие листья не всегда слышны, но тут другой мир. Растительность отличается не только внешне, но и настроением, вибрацией, тональностью.

В джунглях бесчисленное множество необычных звуков. И не всегда знаешь что их издаёт. Повсюду лаконично выкрикивают птицы. Журчат необычные насекомые. Издают звуки и деревья — то пустой удар, то гулкий треск, а заросли бамбука — это что-то… они издают скрип, похожий на многочисленные томные стоны. Иногда слышишь какие-то голоса, шаги, механические звуки… Становится немного не по себе, лишний раз понимая, что ни людей, ни техники поблизости нет.

 

Но вот всё притихло, как бы в ожидании волшебства. Понемногу стало светать, и, вместе с тем, приходить в движение. Активизировались насекомые. Ансамбли цикад, организованно передвигаясь с места на место, разносили по округе громкий инопланетный свист, напоминающий сигнализацию. Светало быстро и вот уже сквозь заросли пробились первые яркие лучи. Появился оранжевый желток утреннего солнца. Я спустился чуть ниже по склону — здесь была расчищена небольшая площадка и монументально возвышалось массивное образование камней. И стоя там, посреди всего этого великолепия, я приветствовал солнце. А оно освещало и грело мое лицо.

В этот момент на устах застывает только одно слово: «Спасибо». Его даже не произносишь, а ощущаешь всем своим естеством. Испытываешь бесконечную благодарность по отношению ко Вселенной, к себе, за всё это богатство, возможность находиться в этом месте, быть, испытывать, за опыт и возможности, прошлое и будущее, за этот момент…

 

Тебе есть чему радоваться и за что быть благодарным. Каждый день лови себя на этом, повторяй снова и снова, прививай как привычку, сделай своим ритуалом. Это состояние можно культивировать внутри себя. Счастье — вопрос привычки. Хотя можно сидеть и недовольно сетовать на жизнь. И это тоже выбор, чей-то путь. Мы сами наполняем стакан жизни. И определяем, будет свет в нем или муть.

 



Добавить комментарий