Свои рабы не греют… мечта согреет



Один из ключевых жизненных аспектов человека — это деятельность, которой он занимается. Как он реализует себя, творческий потенциал, какие переживания и опыт испытывает.

В современном обществе большинство людей находятся не на своих местах. Ни о какой реализации говорить не приходится. Люди работают ради финансового поощрения, а не в пользу того, кем они выбирают являться. Так и живут — от пятницы до пятницы, от зарплаты до зарплаты, занимаясь чем-то и для кого-то. И мало кто заботится о результате. Человек привыкает снимать с себя ответственность, действовать неэффективно, халтурить и руководствоваться сугубо материальным интересом.

Всё сводится к бессознательной грубой силе, обеспечивающей чей-то успех. Людей попросту эксплуатируют. Побуждают работать много. Забирают время, энергию, здоровье, затем обкрадывают посредством налогов. На обеспечение себя человек работает несколько часов в день, остальное же время, по сути, добровольно вкалывает на чье-то благосостояние, на подпитку бюрократической инфраструктуры, формирующей легитимность всей системы. В таких условиях подавляется творческое начало, травмируется личность, прививается конкурирующее мышление. Порождается стремление куда-то карабкаться и жаждать власти.

Раб мечтает не о своей свободе, а о своих рабах  © Марк Туллий Цицерон

Для развитого свободного существа такого понятия, как работа, попросту не существует. Всё, что угодно — самореализация, деятельность, созидание, хобби и интерес. Но не РАБота. Это искусственное понятие в рамках конкретной модели социума. Топливо для ненасытной машины с гигантским масштабом потребления.
Но всё закономерно, в той же степени, насколько и нужно. Раз что-то существует, значит это выбирают. Поразительно, но на то, чтобы быть рабом, существует огромный спрос.

Восприятие формирует реальность. Многие люди ничего другого не знают, кроме единственного выбора — быть несвободным. Принимают, что жизнь — это непрерывная работа, выживание, где с ними могут обходиться несправедливо. Они это получают. Происходит то, во что человек верит. Людям и в голову не приходит, что можно выбрать другую реальность. Ощущать себя иначе. Делать то, что по душе. Жить там, где хочется. Работать меньше, получать больше. Что можно вообще всё.

Это плохо вяжется с материальной концепцией, в которой счастье выстраивается вокруг накапливания вещей, обеспечения определенного уровня комфорта. Между тем, приезжая в какую-нибудь захудалую страну третьего мира, неизменно встречаешь жизнерадостные улыбки на лицах людей. А страны с самым высоким уровнем жизни стабильно держат лидирующие позиции по количеству самоубийств.
Человек ставит материальную идею выше себя и попадает в полную зависимость от нее. Сначала люди переживают, что не могут получить что-то, а когда получают, страдают от боязни это потерять. Как не старайся, но приумножение благ не делает человека счастливым, если он не способен являться таковым сам по себе. Происходит обратное — приумножение страдания, корень которого в «прицеплении». Если ты цепляешься, значит ставишь что-то выше себя, выбираешь быть в зависимости, расходуя на это энергию. Так, вместо утверждения себя, как единого «все-могущего» целого, человек провозглашает свою отделенность.

И как же мучительно сделать глоток свободы, шагнуть в неизвестность… Впервые я пережил это, когда ушел от работы в офисе крупной телекоммуникационной компании в пользу собственного небольшого дела. Меня «ломало». Было непривычно и тревожно без ощущения «защищенности». Жить без ежемесячной гарантированной зарплаты, полагаясь только на себя. А что, если настанут тяжелые времена, будешь плохо справляться. Станешь нищим, «бомжом», умрешь на улице?..

Забегая вперед, позже в Тайланде мне довелось жить в диких условиях в джунглях, оставаться без денег, ночевать на улице «в том, что есть», проходить настоящие испытания на прочность. И знаете… ничего не происходит. Ты вовсе не умираешь. Не страдаешь. Только если сам не решаешь этого делать. Наоборот, такие моменты преисполнены полнотой, насыщены яркими красками и вспоминаешь о них всегда с особой теплотой. Значимо лишь то, какие переживания ты выбираешь испытывать внутри себя. Люди страдают потому, что выбирают страдать.

Либо ты определяешь место обстоятельствам, либо позволяешь им сделать это за тебя. Последнее приводит к инертности и пассивности. Человек перестает верить, мечтать, пробовать, выходить за рамки. И просто ждёт «у моря погоды». Люди погрязают в обыденности, оставляя за собой право жаловаться на жестокость мира. Большинство великих открытий и творческих достижений в истории совершали идеалисты, пассионарии, которых общественность не понимала и подвергала гонениям. А они верили, продолжали исследовать, испытывать, открывать… Главное, не переставать верить в себя и свою мечту. Ведь, потеряв эту веру, ты отказываешься от самого себя.

Когда привыкаешь жить своим бизнесом, развитием собственных проектов, которые нравятся, у тебя даже мысли не возникает о том, чтобы вернуться в офис. Этого просто не вообразить уже. Как льву не представить жизнь в клетке зоопарка. Степень свободы совсем иная. А успех неизбежен, ведь ты делаешь своё дело со страстью и великим энтузиазмом. Бизнес — результат огромных энергетических вложений, твоё детище. Со временем понимаешь, что связь слишком тесная. И, даже когда физические задачи выполняются наёмной силой, всё держится на твоих моральных и волевых аспектах. Бизнес напрямую перенимает твоё состояние, и в обратную сторону. Кроме того, ты по-прежнему играешь на систему, ее поддержание и стимуляцию уровня потребления. И это не совсем то, в чем бы мне хотелось совершенствоваться и делиться с миром.

Поэтому наступило время снова встретиться с неизвестностью. Важно уметь вовремя уйти. Я благодарен себе, что достиг достаточного осознания сделать шаг для изменения жизни. Еще полгода назад мне было не понять и не решиться, хотя и чувствовал, что проживаю не свою жизнь. Всё, что от меня исходило, было обусловлено внешними обстоятельствами и прошлым.

Я всегда стремился вкладывать в себя, в интересы, саморазвитие, приобретение навыков. Но никогда прежде не был так близок к тому, чтобы пропитать этим целиком свой образ жизни и мышления. Посвятить всё время творчеству, исследованию себя и мира, взаимодействию с людьми. Меня это вдохновляет и, возможно, в нужное время, вдохновит кого-то еще.

Моя жизненная цель по-прежнему связана с созданием семьи. Но иногда, чтобы приблизиться к мечте, нужно от нее отдалиться. Тут никаких правил нет. Выбирайте свой путь, доверяйтесь, дерзайте!



Добавить комментарий