В старую воду с новым осознанием



В первый же день в джунглях я наткнулся на сколопендру —  для тех, кто не в курсе — это такая огромная сороконожка. Она вылезла откуда-то из под листьев, как ни в чем не бывало, синхронно передвигая звенья своего красно-бурого тела.

Я инстинктивно отпрянул в сторону, по телу прошла электрическая волна — меня всего передернуло. А на кончике языка выступил яркий вкус омерзительности.

Конечно, ее укус не настолько ядовит, как у местных скорпионов или змей, но весьма болезненный. Общая рекомендация — если тебя что-то укусило, то первым делом это что-то нужно успеть убить. Чтобы в больнице местные доктора могли понять с чем имеют дело. И действовать нужно оперативно — пока выберешься по тропинкам на нормальную дорогу и спустишься с гор, пройдет не менее часа.

Не удивительно, что мои первые дни в джунглях прошли в резиновых сапогах :) Передвигался я не поднимая головы, непрерывно всматриваясь под ноги, как бы ожидая появления опасности. С непрерывной мыслью: «А что если вдруг?».

Но человек ко всему адаптируется. Специфика нового окружения через какое-то время начинает восприниматься как данность. Принимаешь окружающую среду как есть, ни на чем не заостряя свое внимание.

Прошло полтора месяца и я уже бегал по территории босиком. Лежал на траве, вглядываясь в бесконечно чистое небо. А когда закрывал глаза, начинал чувствовать как «укореняюсь» — как бы пускаю корни, срастаюсь с землей и черпаю энергию. Ночью я спал на открытом воздухе — под навесом, рядом с огромным раскидистым деревом Личи. Позже оказалось, что в его ветвях гнездится семейство зеленых древесных змей. Хорошо, значит, соседство. Местные москиты и пчелы уже не доставляли таких неудобств, как прежде. Пчелы так и липли к мокрому от пота телу. Однажды у меня даже случилась «счастливая серия» — 5 дней подряд ужаливания пчелами — мечта мазохиста.

От муравьев вообще никуда не деться. Они везде. Начинаешь понимать какую они на самом деле представляют силу. Их уже не воспринимаешь как «некоторое количество», а осознаешь как целостную массу. Это тот случай, когда количество приобретает качественно новое эмерджентное свойство. Их эгрегориальность и согласованность побуждают тебя испытывать вес их многотонного биологического материала. Но опять же, никакого конфликта интересов — соседи. Если ты относишься уважительно к месту своего пребывания, оно будет уважительно по отношению к тебе…

Примерно через полгода я вернулся в Санкт-Петербург. Когда возвращаешься из джунглей зеленых в джунгли бетонные, происходит обратная адаптация. Снова входишь в ритм большого мегаполиса, меняется образ жизни, приобретаются новые «старые» привычки. Тут начинаешь понимать, насколько же человек привыкает… ко всему…

Если в пруду немного испортить воду, рыба не погибнет, она адаптируется к новой среде и будет воспринимать ее как данность. Затем вода портится еще чуть-чуть, затем еще… В итоге оказывается, что наша бедная рыба живет в ужасающих условиях, в которых она бы погибла, перенеси мы ее напрямую из первоначального пруда в его окончательную версию. Цепочка адаптивных изменений, благодаря своей дозированности, сделала незаметным для рыбы факт радикального изменения ее состояния.

Также и человек усваивает и накапливает негативные изменения понемногу. Упадок сил, хронические болезни, сонливость, депрессия, фрустрации… — современный человек воспринимает своё состояние как естественное. И уже забыл каково это чувствовать себя здоровым, энергичным, жизнерадостным, заниматься деятельностью «по душе». Удивительно, что приходится говорить такое на полном серьезе, но это НЕ естественно быть больным, НЕ нормально быть физически и эмоционально подавленным.

Теперь мало уже кто поверит в «сказку» о чистом пруде. Мало кто начнет что-то менять. Осознавать. Жить своей мечтой…



Добавить комментарий